Le timing en compétition

Le respect du timing est primordial pour l'organisation de la rencontre. Il permet un bon enchaînement des parties, plus agréable pour les spectateurs et les joueurs. Il permet, en outre d'éviter que les rencontres ne s'éternisent avec un retour tardif à domicile.

Division Arrivée de l'équipe recevant Arrivée de l'équipe visiteuse
Nationale 60 min avant l'heure officielle de la rencontre 30 min avant l'heure officielle de la rencontre
Régionale 30 min avant l'heure officielle de la rencontre 30 min avant l'heure officielle de la rencontre
Départementale 30 min avant l'heure officielle de la rencontre 30 min avant l'heure officielle de la rencontre

Avant le début d'une partie

Motif Temps maxi
Temps d'adaptation 2 min

Arrêts réglementaires

Entre 2 manches d'une partie 1 min
Temps mort 1 min
Entre 2 parties Aucune interruption (5 min maxi si le joueur est amené à enchaîner 2 parties consécutives)
Pour s'éponger Pause rapide tous les 6 points et au changement de côté dans la dernière manche

Suspension de jeu

Motif Durée de la suspension
Blessure 10 min cumulées sur une partie et par joueur (forfait du joueur au-delà)
Trace de sang dans l'aire de jeu Jusqu'à enlèvement de toute trace
Conditions impropres au jeu (coupure d'électricité, salle devenue dangereuse, fermeture de salle imposée par le gardien, comportements antisportif des spectateurs ou des joueurs,...) Arrêt définitif de la rencontre au bout de 60 minutes consécutives

Règle d'accélération

Si une manche n’est pas terminée au bout de 10 minutes effectives de jeu ET? que les joueurs ont marqué moins de 18 points (le score doit donc être strictement inférieur à 9-9 ou 10-8), la règle d'accélération s'applique.
On force ainsi, plus rapidement, l'attaque de l'un ou l'autre des joueurs : fini les poussettes interminables !

Pour davantage de détails, cette règle fait l'objet d'un dossier spécifique : La règle d'accélération.

Vous aimez cet article ? Vous constatez une erreur ou souhaitez ajouter une précision ?